Tofu Avocado Döner

Tiefkühlgyros für den Dönerselbstbaukasten? Ne, wir dachten uns das geht das auch vegetarisch, gesünder und leckerer. Hier unsere D.I.Y. Döner Variante! Viel Spaß beim Ausprobieren.

Zutaten für 2 Personen

  • 1 Fladenbrot (zum Aufbacken)
  • 1 Packung Tofu Natur
  • Knoblauch
  • 200 ml Naturjoghurt (Für Veganer: Sojaghurt)
  • frische Minze
  • 1 Tasse Rote Linsen
  • Tomate(n)
  • 1 Avocado
  • 1 Mango
  • Rucola
  • grober Senf
  • Hoisin Sauce
  • Salz, Pfeffer, Chiliflocken
  • Olivenöl

DSC_0480-1Zubereitung

  1. Minze (Menge nach Vorliebe) fein hacken und mit dem Joghurt oder Sojaghurt vermischen. Knoblauchzehe durch eine Knoblauchpresse drücken oder fein hacken und ebenfalls dazugeben. Mit Limettensaft, Salz, Pfeffer und Chiliflocken abschmecken, beiseite stellen und ziehen lassen.
  2. Den Tofu in dünne Scheiben schneiden und mit Hoisinsauce, Limettensaft und Öl marinieren. Ebenfalls beiseite stellen und in der Marinade ziehen lassen.
  3. Den Backofen auf ca. 180°C vorheizen.
  4. Wasser in einem Topf zum kochen bringen und die roten Linsen ca. 8 – 10 Minuten auf mittlerer Hitze köcheln lassen. Währenddessen eine halbe Mango fein pürieren und mit Öl, Essig und etwas Senf zu einem Dressing vermengen. Das Dressing auf die abgekühlten Linsen übergießen und mit Salz und Pfeffer würzen und unterheben.
  5. Das Fladenbrot für 8-10 Minuten im Ofen backen. (Je nach Packungs-Anleitung)
  6. Den marinierten Tofu mit etwas Öl in einer Pfanne 5-10 Minuten knusprig anbraten, anschließend mit Salz, Pfeffer und Chili würzen.
  7. Rucola und Tomate waschen. Avocado von Kern und Schale befreien. Tomaten und Avocado in dünne Scheiben schneiden. Nach Bedarf kann die restliche Mango natürlich ebenso später im Döner landen. 😉
  8. Das Fladenbrot nach etwas Abkühlen in Viertel schneiden, jeweils längs aufschneiden und mit Rucola, Tomate, Avocado, Linsensalat, Tofu und Minze-Knoblauch-Joghurt wie auf dem Bild dargestellt anrichten.

Fertig! Wir wünschen euch großen Genuss beim Probieren! 🙂

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